Informe sobre alcohol, embarazo y trastorno del espectro alcohólico fetal (TEAF)


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Año: 2021

Autor: García-Algar, Óscar ; Astals Vizcaino, Marta ; González Cochón, Paula ; Andreu Fernández, Vicente

Lugar de Edición: Madrid

Editorial: Ministerio de Sanidad

Año de edición: 2021

Páginas: 76 p.

Serie: Informes, estudios e investigación

Idioma: Español

Fuente: Gobierno de España. Ministerio de Sanidad

Formato: Electrónico

Temáticas: Salud

Otras temáticas: Trastornos del Espectro Alcohólico Fetal, TEAF

Descriptores: embarazo, alcohol, alcoholismo, síndrome alcohólico fetal

Resumen:

El consumo de alcohol durante el embarazo se asocia con diversos resultados adversos para la salud del feto y el recién nacido. El alcohol es el agente teratógeno más importante y una de las principales causas de retraso en el neurodesarrollo en nuestro entorno. Puede producir resultados obstétricos perjudiciales y principalmente puede dar lugar al Trastorno del Espectro Alcohólico Fetal (TEAF) (en inglés, FASD: Fetal Alcohol Spectrum Disorder), que es un término utilizado para agrupar un gran rango de anomalías físicas, del crecimiento, conductuales y cognitivas permanentes e irreversibles que un individuo puede presentar cuando ha estado expuesto al alcohol durante su desarrollo prenatal (consumo durante el embarazo) y que se habrían prevenido completamente si la madre no hubiera consumido alcohol durante la gestación.

La única causa del TEAF es el consumo de alcohol durante el embarazo, en cualquier momento, incluso desde antes de la concepción. Por lo tanto, no existe ninguna cantidad de alcohol que se pueda consumir de forma segura durante el embarazo. La única recomendación con evidencia es no consumir alcohol desde el momento que la mujer decide quedarse embarazada. Por lo tanto, la evidencia permite concluir que el TEAF es 100% prevenible.

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