Año: 2024
Autor: Varela Moreiras, Gregorio (Investigador Principal) ; González Rodríguez, María ; Puga Giménez de Azcárate, Ana Mª ; Samaniego Vaesken, Mª de Lourdes ; Montero Bravo, Ana Mª ; Partearroyo Cediel, Teresa
Lugar de Edición: Madrid
Editorial: Fundación MAPFRE
Año de edición: 2024
Descripción Física: gráf. y tablas
Páginas: 91 p.
Idioma: Español
Fuente: Centro de Documentación. Fundación MAPFRE
Formato: Electrónico
Temáticas: Pobreza y exclusión social
Descriptores: nutrición, pobreza, España, vulnerabilidad, hábitos alimenticios
Resumen: El objetivo principal de este proyecto es investigar el impacto de la vulnerabilidad social en presencia de hambre oculta/adecuación nutricional en los niños y jóvenes, así como en personas mayores de diferentes áreas metropolitanas de España. Pretende aproximarse a la realidad del acceso a los alimentos en los grupos sociales más vulnerables, y mostrar la relación que existe entre el fácil o difícil acceso a una dieta nutritiva, saludable y equilibrada (y a ser posible sostenible) según el poder económico, el nivel de desigualdad o discriminación y el estatus social de cada individuo o familia. Así, los resultados del estudio contribuirán desde una aproximación holística a los retos sociales y nutricionales actuales: aportar nuevos horizontes de concienciación social, llamadas de atención a gestores y profesionales sanitarios, protocolización de la detección precoz del riesgo nutricional y la desnutrición, así como su tratamiento nutricional.